《高等代数》课程简介
 
 
     
 
 

《高等代数》课是青海师范大学数学系最重要的专业基础课之一,由于它的基本思想和基本方法对于培养学生的基本数学素质、锻炼抽象思维能力和逻辑推理能力具有不可替代的作用,因此,在教学中一直处于重要地位。它的内容、思想、理论和方法有广泛的应用,既影响到后继课程的学习,也影响到学生将来的发展。同时,该课程历来都是硕士研究生入学考试的必考科目。从1977年恢复高考至今,主要经历了下面三个发展阶段:

  一、2001年之前,根据青海师范大学培养师范生的要求和特点,主要使用北京师范大学数学专业所使用的《高等代数》教材,教学时间一直是三个学期,学时为分别为6/周、6/周、4/周。

二、2001年至2006年期间。2001年,根据社会发展的需要,青海师范大学数学系开设了新的专业—信息与计算科学专业(非师范)。根据不同专业的教学需要,《高等代数》课程分别使用了北京师范大学和同济大学数学专业的《高等代数》教材。2001年至2002年师范专业和信息专业的教学时间都为两个学期,周学时分别为5学时和4学时。2002年至2006年师范专业和信息专业的教学时间又分别调整为两个学期和一个学期,周学时分别调整为6学时、4学时和5学时,教材仍然使用北京师范大学和同济大学数学专业的教材,并逐步开始对《高等代数》课程的教学内容、方法和手段进行了一些改革.

 三、2006年以后,按照新的教学计划,两个专业的教学时间均调整为两学期,周学时都是6学时。同时还承担了外系开设的所有《线性代数》课程的教学任务。
近年来,《高等代数》课程的教学内容和教学方法、教学目标随着青海师范大学的教学改革、教学时间、教学要求的变化,也一直在改革中发展,在发展中提高,确确实实为学生后继课程的学习,为学生考取硕士研究生,为《高等代数》知识在其他学科中的应用打下了坚实的基础。在近几年的硕士研究生入学考试中,同学们的《高等代数》课都考取了比较好的成绩.

《高等代数》课作为青海师范大学数学系的一门重要专业基础课,自建系以来,一直有一直很强的教师队伍,教学水平高,教学质量好,任课教师中朱聘瑜、刘儒英、陈慕容三人被评为享受政府特殊津贴的国家级专家,有六人被评为教授,两人被评为副教授。在几十年的教学实践中,始终把教学质量放在首位,经过几代人的努力,积累了丰富的教学资料和教学经验。从2002年起,根据社会发展的需要,我们在保证学生掌握基本理论、基本知识、基本方法的同时,从培养学生应用知识的能力、创新能力和运用计算机知识解决数学问题的能力的目标出发,着手进行《高等代数》课程建设,并在2005年被青海师范大学确定为“校级重点建设课程”。2003-2006这几年间,经过大家的共同努力,在过去几十年《高等代数》课教学实践的基础上,根据《高等代数》课的最新发展和计算机软件在各个领域的发展和广泛应用,我们编写了一本适合师范专业、信息专业和学校其他开设《线性代数》课程专业使用的《线性代数与MATLAB应用》讲义,并在05、06级学生的教学中开始使用,并且建立了《高等代数》电子试题库。 在《高等代数》教学方面,不断补充新的教学内容,利用现代教育技术和手段,不断改进教学方法,建立了比较完备的《高等代数》教学档案,使《高等代数》课程的教学活动按社会需要与新技术发展,不断提高教学质量,逐渐走向新的规范。