当前位置:《微观经济学》精品课程网站 > 课程简介 > 正文

课程简介

   《微观经济学》是我国高等院校经济类、工商管理类专业的一门核心课程。

 

   微观经济学以单个经济单位作为研究对象,围绕稀缺资源的配置,研究经济变量的单项数值确定,其中心理论是价格理论。具体来说,就是研究均衡价格的决定和变动,消费者行为的决定和变动,生产者行为的决定和变化,市场结构差异,要素市场的价格决定和变化,一般均衡过程以及福利经济等问题。微观经济学通过对以上理论的研究,为市场主体的生产行为和消费行为提供解释和指导。微观经济学的内容包括均衡价格理论、消费者行为理论,生产者行为理论,市场结构理论,要素市场理论,一般均衡理论,福利经济学以及微观经济政策等。《微观经济学》课程设置的目的,是为了在学生了解、认识和掌握微观经济学的基本原理和基本分析方法的基础上,培养和提高学生运用所学经济学理论和分析方法来分析经济领域相关问题的能力,为学习经济管理类其他专业课程打下坚实的理论基础,对后续课程的学习具有重要作用。微观经济学在分析方法上,既采用实证分析方法,又采用规范分析方法,大量使用均衡分析方法和边际分析方法,强化和拓展学生分析问题和解决问题的能力,使学生将来能较好地适应经济管理工作和社会工作。