当前位置:《微观经济学》精品课程网站 > 课程特色 > 正文

课程特色

    课程组师资队伍优良,具有深厚的经济学功底,对现代西方经济学的学术前沿问题有良好的把握,并能将最新的学术成果引入到教学中,坚持教学和科研相结合,全面提高综合素质,体现了西方经济学作为专业基础课的深度和广度;

    课程组重视本科教学,主讲教师教学经验丰富,讲课重点突出,深入浅出,内容生动;

    教学过程中,注重教学方法的探索和创新。通过课程互动,激发学生的学习兴趣和主动性;

    在教学环节上,注重理论联系实际。强调案例教学,将西方经济学理论与分析当前我国经济发展的实践相联系,增加了学生的分析和解决问题的能力。在教师授课、学生做习题、案例分析、考试等主要环节上都努力体现这个目标性特征。

    《微观经济学》既是我院本科生学习后续相关课程的专业基础课程,也是我院区域经济学硕士研究生学好中级、高级经济学的重要前提。因此,《微观经济学》是系统学习经济学理论的第一个台阶,该课程学习的好坏,将直接影响后续专业课程的学习和掌握程度。

    本课程选用国内最流行的适应于本科生学习的全国规划教材,并选定国内外经典教材和中国宏观经济运行材料为辅助材料,将本学科的发展前沿、中国宏观经济运行融入到教学中。

    本课程组主讲教师学术影响不断提高,参加了多项国家和省级课题,形成了教学与研究有机结合,5年来发表相关学术研究论文20多篇,主持国家级课题1项,主持与参与省级课题3项,厅级课题1项。本课程有一支职称结构、年龄结构合理,教学经验丰富、具有开拓精神的教师队伍,在同类课程的师资队伍中也是比较强的。