当前位置:信息论精品课程网站  > 课程资料  > 教学文件  > 正文

精品课程申报表

附件2:

 

 

青海师范大学精品课程申报表

 

 

 

 

所属院系        数学系                      

课程名称        信息论基础理论              

课程类型        专业核心课                  

一级学科    数学                        

二级学科    信息与计算科学              

课程负责人      刘昌红                      

申报日期        2013年7月                 

 

 

 

 

 

青海师范大学教务处制

 

 

 

填 写 要 求

 

一、 以word文档格式如实填写各项。

二、 表格文本中外文名词第一次出现时,要写清全称和缩写,再次出现时可以使用缩写。

三、 除课程负责人外,根据课程实际情况,填写1~4名主讲教师的详细信息。

四、 本表栏目未涵盖的内容,需要说明的,请在说明栏中注明。

五、 课程类型是指基础课程(包括公共基础课程和学科基础课程)、专业课程(包括专业核心课程、专业发展方向课程和教师教育课程)

1. 
课程负责人情况

1-1

基本

信息

姓  名

刘昌红

性  别

出生年月

1966年10月

最终学历

本科

职  称

教授

职   务

教师

学  位

学士

电  话

13897582850

院   系

数学系

研究方向

概率论与数理统计 信息论

E-mail

lchong951211@sohu.com.cn

1-2

教学

情况

 

一、近五年来讲授的主要课程

1、《信息论基础》      专业核心课       周学时4     四届   学生共160

2、《Matlab程序设计》 专业发展方向课    周学时4     四届   学生共160

3、《概率论与数理统计》专业核心课       周学时4     二届   学生共80

 

二、承担的实践性教学

1、指导毕业论文与设计  2009-2013       五届    30

2、指导毕业实习        2009-2010年    二届    20

3、指导学生数学实验课程 2011-2-13年    三届    240

1-3

学术

研究

 

一、主持的教学研究课题

1、青海省地方政府治理创新路径研究 国家社会科学基金西部项目2010-2014年.

2、治理藏区自焚现象研究 国家统战部重点课题20132014年.

3、基于不同主体功能区确定青海省不同地方政府绩效评价体系 全国行政学院2012-2013年.

 

二、国内外公开发行刊物上发表的教学研究论文

1、指数分布下指数分布下定数截尾步加试验参数的二次顺序约束Bayes估计《宁夏大学学报》2009.

2、不同分布下的群体思维收敛性定量证明《青海师范大学学报》2009.

3、指数分布下定数截尾步加试验参数的二次加速因子Bayes估计《青海大学学报》2009. 

课程负责人指主持本门课程的主讲教师
2. 主讲教师情况⑴

2-1

基本

信息

姓  名

李和成

性  别

出生年月

1973年

最终学历

博士

职  称

教授

职   务

教研室主任

学  位

博士

电  话

 

院   系

数学系

研究方向

  最优化理论与方法、进化算法

E-mail

lihecheng@ghnu.edu.cn

2-2

教学

情况

 

一、近五年来讲授的主要课程

 

1、《运筹学》     专业核心课   周学时3   三届   学生共120人

2、《概率论》     专业核心课   周学时4   四届   学生共80人

3、《数理统计》   专业核心课   周学时4   一届   学生共40人

 

二、承担的实践性教学

 

1、指导毕业论文与设计     2009-2013       二届      8人

2、指导毕业实习(校内)   2009-2010年    一届      8人

 

2-3

学术

研究

 

国内外公开发行刊物上发表的教学研究论文

1、一种带混合杂交算子的遗传算法及其收敛性  《计算机工程与应用》2006.

2、一类特殊的非线性双层规划问题及其遗传算法西安电子科技大学学报》2007.

3、求解一类非线性双层规划问题的混合遗传算法工程数学学报》2008.

4、双层规划问题基于对偶理论的遗传算法运筹与管理》2008.

5、一个基于插值的解非线性双层规划的遗传算法计算机学报》2008.

6、一类带导数项的非线性特征值问题正解的存在性纯粹数学与应用数学》2002.

7、几类非线性双层规划问题的混合遗传算法系统工程与电子技术》2008.

 

 

课程负责人指主持本门课程的主讲教师

2-1

基本

信息

姓 名

芦殿军

性   别

出生年月

1970年

最终学历

硕士

职   称

教授

职    务

教师

学  位

硕士

 电   话

 

院    系

数学系

研究方向

代数密码

E-mail

 

2-2

教学

情况

 

一、近五年来讲授的主要课程

 

1、《计算方法》     专业核心课         周学时4   二届   学生共80人

2、《几何画板》     专业发展方向课      周学时3   二届   学生共 80人

3、《专业英语》     专业发展方向课      周学时4   二届   学生共80人

 

二、承担的实践性教学

 

1、指导毕业论文与设计  2009-2013       五届    30

2、指导毕业实习        2009-2010    二届    20

 

2-3

学术

研究

 

国内外公开发行刊物上发表的教学研究论文

1、 ElGamal签名方案的安全性分析与改进长江大学学报理工卷》2008.

2、一类细胞自动机的门限秘密共享方案长江大学学报理工卷》 2008.

3、基于RSA体制的大数模幂乘算法青海大学学报(自然科学版)》2007.

 

 

2. 主讲教师情况(2)

课程负责人指主持本门课程的主讲教师

2. 主讲教师情况(3)

2-1

基本

信息

姓 名

李崇民

性   别

出生年月

1981年

最终学历

硕士

职   称

讲师

职    务

教师

学  位

硕士

 电   话

 

院    系

数学系

研究方向

 

E-mail

 

2-2

教学

情况

 

一、近五年来讲授的主要课程

 

1、《计算方法》         专业核心课       周学时4   二届   学生共80人

2、《VB程序设计》     专业发展方向课    周学时4   二届   学生共 80人

3、《概率论与数理统计》 专业核心课       周学时4   二届   学生共80人

4、《计算机文化基础》   专业基核心课     周学时4   二届   学生共80人

 

二、承担的实践性教学

 

指导毕业论文与设计  2009-2013 五届  共20

 

2-3

学术

研究

近五年来承担的学术研究课题(含课题名称、来源、年限、本人所起作用)(不超过

五项);在国内外公开发行刊物上发表的学术论文(含题目、刊物名称、署名次序与

时间)(不超过五项);获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、署名次

序、时间)(不超过五项)

课程负责人指主持本门课程的主讲教师

3. 教学队伍情况

3-1

人员

构成

 

姓   名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

刘昌红

1966年10

教授

信息与计算科学

主持  主讲 教研

李和成

1973年

教授

信息与计算科学

主讲  教研

芦殿军

1970年

教授

信息与计算科学

主讲  教研

李崇明

1981年

讲师

信息与计算科学

主讲  教研

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3-2

教学队

伍整体

结构

 

本课程教学队伍共4,主要有省、校和系级中青年骨干教师组成,具有高职称,高学历,教学成熟等特点。 其中教授3人,博士1人, 硕士2人,教师平均年龄为40,是一只年轻有朝气、精力旺盛的教学团队。师生比:1:40。课程组所有成员为人师表,虚心好学,有强烈的责任心,师德建设突出,而且都有多年《信息论基础》、《概率论与数理统计》、《Matlab程序设计》、《计算机文化基础》等课程的教学经验及较高的学术水平,任课经历长的达二十年以上,教龄最短的也有八年以上。本课程主持人独立讲授《信息论基础》课程已有十二年。

3-3

教学改

革与教

学研究

 

国内外公开发行刊物上发表的教学研究论文

1、一种带混合杂交算子的遗传算法及其收敛性  《计算机工程与应用》2006.

2、一类特殊的非线性双层规划问题及其遗传算法西安电子科技大学学报》2007.

3、求解一类非线性双层规划问题的混合遗传算法工程数学学报》2008.

4、双层规划问题基于对偶理论的遗传算法运筹与管理》2008.

5、一个基于插值的解非线性双层规划的遗传算法计算机学报》2008.

6、一类带导数项的非线性特征值问题正解的存在性纯粹数学与应用数学》2002.

7、几类非线性双层规划问题的混合遗传算法系统工程与电子技术》2008.

8、指数分布下指数分布下定数截尾步加试验参数的二次顺序约束Bayes估计《宁夏大学学报》2009.

9、不同分布下的群体思维收敛性定量证明《青海师范大学学报》2009.

10、指数分布下定数截尾步加试验参数的二次加速因子Bayes估计《青海大学学报》2009. 

11、 ElGamal签名方案的安全性分析与改进长江大学学报理工卷》2008.

12、一类细胞自动机的门限秘密共享方案长江大学学报理工卷》 2008.

13、基于RSA体制的大数模幂乘算法青海大学学报(自然科学版)》2007.

 

 

3-4

师资

培养

近五年培养青年教师的措施与成效

刘昌红毕业于青海师范大学数学系本科、陕西师范大学数学系研究生班进修两年、上海上海交通大学数学系访问学者一年、学士 教授

李和成毕业于西安电子科技大学 博士 教授

芦殿军毕业于青海师范大学数学系 硕士 教授

李崇明毕业于兰州大学 硕士 讲师

四位教师均有不同的学习背景,所取得的学历也都是来自于不同的大学。

学缘结构:学缘构成,这里指本教学队伍中,从不同学校或科研单位取得相同(或相近)

学历(或学位)的人的比例。


4.课程描述

4-1课程发展的主要历史沿革

《信息论基础》是数学信息与计算科学专业学生的一门重要专业基础课,信息论是人们在长期通信工程的实践中,由通信技术与概率论、随机过程和数理统计相结合而逐步发展起来的一门科学。通常人们公认信息论的奠基人是美国科学家香农(C.E.Shannon),他在1948年发表丁著名的论文《通信的数学理论》,为信息论奠定了理论基础。近半个世纪以来,以通信理论为核心的经典信息论,正以信息技术为物化手段,向高精尖方向迅猛发展,并以神奇般的力量把人类社会推入了信息时代。随着信息理论的迅猛发展和信息概念的不断深化,信息论所涉及的内容早已超越了狭义的通信工程范畴,进入了信息科学这一更广阔、更新兴的领域。目前,在香农信息论方面,值得注意的研究动向是信息概念的深化;网络信息理论和多重相关信源编码理论的发展和应用;通信网的一般信息理论研究;磁记录信道的研究;信息率失真理论的发展及其在数据压缩和图像处理中的应用;以及信息论在大规模集成电路中的应用等问题。这些领域都是与当前信息工程的前景——光通信、空间通信、计算机网络、语音和图像的信息处理等密切相关的。

 

学系历届领导对这门课程的建设都十分重视。《信息论基础》课每周 4 课时,总课时数为 72 学时。领导从教学大纲的制定、教材的选定、课时的分配、任课教师的选派、教学的实施以及考试等,都给予了高度的重视和支持,而且各项教学工作都是在领导的具体指导和直接监控之下进行的。该课程小组中的每位任课教师在教学中历来兢兢业业、认真踏实。教学中不仅注重基本概念、基本理论、基本方法、基本技巧及习题课的教学,而且善于结合这门课程具有广泛的实际背景和应用的特点,重视培养学生独立思考和解决实际问题的能力更为重要的是,这种教学作风为培养学生树立良好的职业道德也起到了示范和熏陶的作用。

 

2001年,数学系增设了信息与计算科学专业本科,同年数学系改称为数学与信息科学系。为了办好该专业的本科教学,系里派刘昌红老师去上海交通大学做访问学者,师从著名信息论学者叶中行教授学习信息论。信息论为该专业的专业主干课程。刘昌红老师在学成回来之后,于2003年为该专业本科班2001级、2002级学生讲授《信息论》课程,开设这门课程的时候,既没有教学大纲,也没有教学计划。该课程的教学大纲和教学计划都是由刘昌红老师制定,在教学过程中先后选择了叶中行主编的《信息论基础》和傅祖芸主编的《信息论基础理论与应用》。教学逐步走向规范化。

 

4-2 理论课和理论(含实践)课教学内容

4-2-1 结合办学定位、人才培养目标和生源情况,说明本课程在专业培养目标中的定位与课程目标

建设目标  从教材、师资队伍建设、网络建设、教学研究和学生的培养上力争将本课程建设成为在全具有示范作用、教学资源网上共享的级精品课程,为进一步建设成为省级精品课程作准备。

建设内容、实施步骤和计划

1、《信息论》课程是信息与计算科学专业本科的主干课程,学生主要是来自参加全国高考录取的本科生,他们都具有比较扎实的初等数学基础,他们在入校之后又接受了较为系统的高等数学的学习,这为他们学习《信息论》奠定了较为扎实的数学知识基础。这样他们可以比较容易理解《信息论》课程里的内容。

2、《信息论》课程一般是在信息与计算科学专业本科第4或者第5学期开设的。这个时期的学生由于已经接受了较为系统的高等数学学习,再就是正处于大学本科学习中期,学生还没有面临找工作和考研的压力,学生在学习的过程中都能够安心学习该课程。这对学习《信息论》课程是极为有利的。

3、信息与计算科学专业本科学生在系统的学习完《信息论》课程,可以为学习信息与计算科学专业本科的其他专业课程打下良好的理论基础,也可以为该专业的本科生未来走向工作岗位学习其他有关知识和技能打下良好的理论基础。

4、通过《信息论》课程的教学,我们可以使信息与计算科学专业本科毕业生能够掌握信息论的基本理论,这为他们未来工作具有很大的帮助作用。

  5、我们在开设《信息论》课程的过程过程中也在不断的完善《信息论》的教学大纲、教学内容,使其更好的适应社会的需要。具体的说就是任课老师不断的做大量的社会调研,及时跟踪《信息论》相关及课程的最新发展动态,及时调整教学计划和教学内容,使《信息论》课程更好的为社会服务。

 

4-2-2 知识模块顺序及对应的学时

《信息论----基础理论与应用》(以下简称“信息论”)是为数学学科与电子信息各专业开设的必修基础课。

课程教学内容

该课程主要是系统地介绍香农(Shannon)信息论的基本内容以及它的应用。注重基本概念、基本理论和基本分析方法的论述,并结合实例建立数学模型,给出详细的数学推演过程和证明,力求物理概念清晰、数学结构严谨和完整。在内容的编排上,力求由浅人深、循序渐进,合理而系统地安排章节。

第一章  绪论(2学时)

首先阐述信息的概念,引出香农关于信息的定义。

第二章  离散信源及其信息测度(14学时)

信源的数学模型及分类、离散信源的信息熵、信息熵的基本性质、 信息熵的惟一性定理、离散无记忆的扩展信源、 离散平稳信源、马尔可夫信源、 信源剩余度与自然语言的熵 。

第三章  离散信道及其信道容量(12学时)

信道的数学模型及分类、平均互信息及平均条件互信息、

平均互信息的特性、信道容量及其一般计算方法、离散无记忆扩展信道及其信道容量、独立并联信道及其信道容量、串联信道的互信息和数据处理定理、信源与信道的匹配。

第四章 无失真信源编码(14学时)

编码器、等长码、渐近等分割性和典型序列、等长信源编码定理、变长码、变长信源编码定理、 霍夫曼码和其他编码方法、几种实用的无失真信源编码方法。

第五章有噪信道编码(12学时)

错误概率和译码规则、错误概率与编码方法、联合ε典型序列、有噪信道编码定理、联合信源信道编码定理、 纠错码的基本思想和汉明码。

第六章  波形信源和波形信道(10学时)

波形信源的统计特性和离散化、 连续信源和波形信源的信测度、具有最大熵的连续信源、熵功率、连续信源熵的变换、连续信道和波形信道、连续信道和波形信道的信息传输率、连续信道和波形信道的信道容量、连续信道编码定理。

第七章  保真度准则下的信源编码(8学时)

失真度和平均失真度、信息率失真函数及其性质、信息率失真函数的参量表述及其计算、 二元信源和离散对称R(D)函数、连续信源的信息率失真函数、保真度准则下信息定、联合有失真信源信道编码定理、有失真信源编码定理的实用意义。

第八章  网络信息论

通信网信道的分类、联合典型序列、 相关信源编码、多址接入信道、相关信源和多址接入信道。

第九章  保密系统的基本信息理论

保密学的基本概念、保密系统的数学模型、古典密码体制、完全保密性、理论保密性、实际保密性。

第十章  信息论与其他学科的关系

信息熵与热力学熵、信息论与光学、最大熵与谱估计、信息论与生物医学。

本课程以课堂讲授为主,上述各章的学时安排中,包括习题课及课堂教学安排的CAI录相教学学时。其中8-10章选讲选学内容。

4-2-3 课程的重点、难点及解决办法

全书共有10章,第12 34章是全书的基础。首先阐述信息的概念,引出香农关于信息的定义和测度。在这基础上讨论各类离散信源、连续和波形信源的信息测度---信息熵,以及各类离散信道、连续和波形信道的信息传输与信道容量。

567章主要论述香农信息论的三个基本定理----离散信源的无失真信源编码、有噪信道编码、波形信源和波形信、保真度准则下的信源编码定理,此部分内容是香农信息论的核心部分。即是全书的重点也是难点,为帮助读者学习和掌握,每章结尾均给出小结,以公式形式列出该章的主要内容。

4-2-4 实践教学的设计思想与效果(不含实践教学内容的课程不填)

 

 

4-2 实践(验)课教学内容

4-2-1课程设计的思想、效果以及课程目标

课程教学的基本要求

本课程以课堂讲授为主,精讲多练,注重理论联系实际,并在课堂讲授过程中向学生介绍各章主要专业英语词汇.各章中平行的内容可安排学生自学,以提高学生独立思考和解决问题的能力.在本课程讲授之开始,可安排学生观看“信息论”等录像片.使学生对该课有一个总体感.在布置课外作业时可适当安排利用计算机解答有关侧重于计算的部分题目(用Mathematica或Maple软件).另外,还可请国内知名专家作讲座,使学生对本课程的国内外动态有一定的了解.本课程考核的形式可根据课程内容而决定,同作业、平时测验、闭卷考试相结合的方式进行,着重对知识的理解和应用,尽量避免死记硬背的考试,在教学中,通过习题的布置,仗学生深入理解基本原理及概念,提高分析和解决问题的能力.

 

4-2-2课程内容(详细列出实验或实践项目名称和学时)

 

4-2-3课程组织形式与教师指导方法

本课程以课堂讲授为主,精讲多练,注重理论联系实际,并在课堂讲授过程中向学生介绍各章主要专业英语词汇.各章中平行的内容可安排学生自学,以提高学生独立思考和解决问题的能力.在本课程讲授之开始,可安排学生观看“信息论”等录像片.使学生对该课有一个总体感.在布置课外作业时可适当安排利用计算机解答有关侧重于计算的部分题目(MatlabMaple软件),使学生对本课程的国内外动态有一定的了解.本课程考核的形式可根据课程内容而决定,同作业、平时测验、闭卷考试相结合的方式进行,着重对知识的理解和应用,尽量避免死记硬背的考试,在教学中,通过习题的布置,仗学生深入理解基本原理及概念,提高分析和解决问题的能

4-2-4考核内容与方法

课程考试及考核办法  采取期中和期末考试的办法,以期中占30%、期末占60%和作业占10%的比例计算学生的最后考核成绩。期末试卷两套并付有参考答案。

4-2-5创新与特点

信息论正是一门应用概率论、随机过程和数理统计等方法来研究信息的存储、传输和处理中一般规律的学科。它主要研究如何提高信息系统的可靠性、有效性、保密性和认证性,以使信息系统最优化。所以,学习和掌握信息论越来越受到人们的重视和需求。

随着现代信息技术水平的迅猛发展和提高,信息论的一些基本理论,如:信道编码即纠错码理论、无失真和限失真信源编码即数据压缩原理等,在通信、计算机通信、数字影像等工程实践中都得到广泛的应用。甚至,日常生活娱乐中如数字激光影碟机、数字家庭音像系统等都普遍采用了纠错码技术和数据压缩技术。

 

4-3 教学条件(含教材使用与建设;促进学生自主学习的扩充性资料使用情况;配套实验教材的教学效果;实践性教学环境;网络教学环境)

为了加强理论与实践的联系,我们采取以下办法,收到较好效果。

1在课堂教学中,讲解理论和方法时,尽可能选取实例加以分析,完整的讲解从实际背景出发

2加强习题课的教学,培养学生自主学习能力。在习题课中,让学生从实际问题的背景出发,然后运用所学的知识和方法来建立建立数学模型, 这对于培养学生的实践能力起到了较好的作用。

3开设讨论课。在理论难度较大的部分,组织课堂讨论,除概念本身外,用典型求解的最大存在区间例题让学生讨论,最后总结,使学生能更好地理解。

4使用我们制作的电子教案和课件,进行多媒体教学,提高教学效率。 每周安排次答疑,解答学生疑难问题。

5开设开放数学系基础实验室。 学生在开放机房中,可利用提供的设备,自己设立题目,教师的作用是指导和审核学生提出的方案与题目,培养了学生的创新能力。

6实现学生网上选课,初步建立立体化网络课程。

4-4 教学方法与教学手段(举例说明本课程教学过程使用的各种教学方法的使用目的、实施过程、实施效果;相应的上课学生规模;信息技术手段在教学中的应用及效果;教学方法、作业、考试等教改举措)

课程以课堂讲授为主,精讲多练,注重理论联系实际,并在课堂讲授过程中向学生介绍各章主要专业英语词汇.各章中平行的内容可安排学生自学,以提高学生独立思考和解决问题的能力.在本课程讲授之开始,可安排学生观看“信息论”等录像片.使学生对该课有一个总体感.在布置课外作业时可适当安排利用计算机解答有关侧重于计算的部分题目(用Mathematica或Maple软件).另外,还可请国内知名专家作讲座,使学生对本课程的国内外动态有一定的了解.本课程考核的形式可根据课程内容而决定,同作业、平时测验、闭卷考试相结合的方式进行,着重对知识的理解和应用,尽量避免死记硬背的考试,在教学中,通过习题的布置,仗学生深入理解基本原理及概念,提高分析和解决问题的能力.

 

该课程主要是系统地介绍香农(Shannon)信息论的基本内容以及它的应用。注重基本概念、基本理论和基本分析方法的论述,并结合实例建立数学模型,给出详细的数学推演过程和证明,力求物理概念清晰、数学结构严谨和完整。在内容的编排上,力求由浅人深、循序渐进,合理而系统地安排章节。

 

本课程考核的形式可根据课程内容而决定,同作业、平时测验、闭卷考试相结合的方式进行,着重对知识的理解和应用,尽量避免死记硬背的考试,在教学中,通过习题的布置,仗学生深入理解基本原理及概念,提高分析和解决问题的能力.

题量要求如下:

第一章  绪论

第二章  10-----25

第三章  10-----25

第四章  10-----24

第五章  5------15

第六章  10-----25

第七章  5------15

第八章  5------10

 

 

4-5 教学效果(含校外专家评价、校内教学督导组评价及有关声誉的说明;校内学生评教指标;)

校内教学督导组评价:课程组成员在教学过程中,重视实践素质教育,培养学生的创新能力。

在课程内容的把握上,主次分明、重点突出,精选教材,紧跟学科发展的前沿,体现了一定的先

进性与前瞻性.在教学环节上,一丝不苟,精益求精.在教学过程中,既体现了科学性又具有普遍

性,独具匠心,教学效果很好。

 

学生评价:学生对本课程教学效果反映很好,具体表现在:

1、上课秩序井然、课堂气氛活跃、学生主动接近教师;

2、答疑辅导中,学生踊跃询问,及时解决疑难问题。

3、在教学情况调查中学生给课程任课教师的评价很高,评价分都在95分以上;

4、学生对本课程有较浓厚的学习兴趣,善于钻研,肯动脑筋,其中有多位同学毕业论文选择信息论中在实际中的应用。信息论在天气预报中的应用。

 

4-6课堂录像(课堂教学录像资料要点)

课程介绍、教师介绍、教学大纲、授课录像、授课教案、实习指导、习题、课件及教材、参考文献目录,以上资源将陆续上网。

 

5.自我评价

5-1 本课程的主要特色(限200字以内,不超过三项)

目前,在香农信息论方面,值得注意的研究动向是信息概念的深化;网络信息理论和多重相关信源编码理论的发展和应用;通信网的一般信息理论研究;磁记录信道的研究;信息率失真理论的发展及其在数据压缩和图像处理中的应用;以及信息论在大规模集成电路中的应用等问题。这些领域都是与当前信息工程的前景——光通信、空间通信、计算机网、语音和图像的信息处理等密切相关的。

现在,信息理论与技术不仅在通信、计算机以及自动控制等电子学领域中得到直接的应用,而且还广泛地渗透到生物学、医学、生理学、语言学、社会学和经济学等各领域。在信息论与自动控制、系统工程、人工智能、仿生学、电子计算机等学科互相渗透,互相结合的基础上,形成了一门综合性的新兴学科——信息科学。

信息科学,是以信息作为主要研究对象,以信息的运动规律和利用信息的原理作为主要的研究内容,以信息科学方法论作为主要的研究方法,以扩大人的信息功能(特别是智力功能)为主要的研究目标的一门新兴科学。它的基本理论是信息论、控制论和系统论。显然,它的研究范围要更为广阔,涉及的内容也更复杂,更深刻。毫无疑问,随着信息论和信息科学的发展,人们将会揭示出客观世界和人类主观世界更多的内在规律,从而使人们有可能创造出各种性能优异的信息获取系统,信息传输系统,信息控制系统以及智能信息系统,使人类从自然力的束缚下得到解放和自由。

 

5-2 本课程与国内外同类课程相比,所处的水平

  在内容的编排上,力求由浅入深、循序渐进,合理地安排章节。全书力图做到既有实际应用背景,又有清晰的数学思想和严密推理。

 

5-3本课程目前存在的不足

在实际应用中的例题的选择上有一定的难度。

 

 

 

 

 

 

 

 

6.课程建设规划

6-1本课程的建设目标、步骤及课程资源、授课录像上网时间表

1、根据《信息论基础》的发展动态 , 结合国内外科研和教学成果 , 不断更新和补充教学内容 , 进一步完善教材的补充材料;

2、根据教学内容灵活运用各种教学方法 , 充分运用现代教育技术和教学手段 , 使学生在掌握方程的基本理论和基本方法的基础上 ,在结合多媒体教学技术上培养一定的解决实际问题的能力和创新能力;

3、继续抓好教学梯队建设与青年教师培养的工作 , 定期组织青年教师试讲和观摩教学。培养青年教师到省外或国外高等学校进修, 给教师创造条件参加有关的学术会议和短期培训,不断更新知识,提高他们的业务水平和科研能力提高课程组成员的教学质量和教学水平

4、力争发表一些有影响的教学和科研论文

5、争取申请更多的教学和科研项目

6、进一步完善本课程的网络资源建设。在年内陆续完成全部电子课件和视频课程的编制工作,并上载到课程网站,供本校师生共享。

 

 

 

 

 

 

6-2 本课程拟上网资源列表

网上资源名称列表

课程介绍、教师介绍、教学大纲、授课录像、授课教案、实习指导、习题、课件及教材、参考文献目录,以上资源将陆续上网。

 

 


7.政策措施

鼓励精品课程建设的政策措施及实施情况

 

 


8. 说明栏

 

 




上一篇:已经是最前一篇了       下一篇:教学大纲

相关内容