位置: 首页 > 党建动态 > 正文

数学与统计学院与上海交通大学数学科学学院支部开展聚焦西部建设携手共建育人支部共建活动

发布日期:2023-12-06    点击:

12月5日下午,为促进资源共享、党建共建、学科共促、人才共育,数学与统计学院与上海交通大学数学科学学院联合开展“聚焦西部建设,携手共建育人”支部共建活动,此次活动在线上举行,上海交通大学数学科学学院教师党支部、博士生支部和我院教师党支部的党员参加活动,会议由上海交通大学数学科学学院学生党建指导老师滕旻缘同志主持。

按照会议程序,首先,奏唱国歌。其次,上海交通大学数学科学学院党委副书记吴海燕同志致辞,吴书记回忆了今年暑假的“共行计划”青海之行,并对此次活动高度重视,希望通过理论共学、资源共享、活动共办、党员共建、难题共解等方式,互相借鉴对方党建工作的好方法好经验,优势互补、共同发展,构建 “党建+”新格局,进一步推进党建工作相互对接、相互融合、相互促进。之后,上海交通大学数学科学学院教师党支部书记张晓东同志,我院教师党支部书记任胜章同志,上海交通大学数学科学学院博士生支部书记皮鹏飞同志依次介绍了各自党支部的建设情况。

在理论学习阶段,张晓东同志领学习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示精神,深刻领悟到习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,也必将随着实践深入不断丰富发展,我们必须与时俱进,不断深入学习领会和贯彻落实。任胜章同志领学习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,认识到国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提,我们要自觉加强总体国家安全观的学习,强化国家安全意识,筑牢国家安全的思想根基,加强安全防范,不做有损国家安全的事情,切实增强防范和抵御安全风险的能力。刘聿祺同志领学生态文明建设的理论,深刻认识到保护生态环境、建设生态文明功在当代、利在千秋。在日常生活、工作和学习中,我们应积极践行文明健康、绿色环保生活方式,共同守护美好家园。

活动最后,学院党总支书记鲍洪武同志做总结发言,对本次活动给予了肯定为了使双方前期取得的合作成果进一步延伸和进一步开展共建活动,提出了三点建议。一是我校筹备第八次党代会之际,希望通过“党建结对共建”提升贯彻落实第八次党代会精神和党建工作的能力和水平,探索支部“结对共建”的有效途径。二是我院学科建设水平还比较薄弱,在数学一级学科博士点评估之前,希望通过党建带动学术交流,搭建学科建设的学习平台。三是我院辅导员、管理工作者走出去学习的机会较少,希望上海交通大学数学科学学院的同志在管理模式和经验方面不吝赐教,多提供交流的渠道。