我院成功举办数学与人工智能文化传播学术会议

【来源: | 发布日期:2018-08-25 】

8月17日,由青海师范大学、国家天元数学西北中心和青海省丝绸之路经济带研究院联合主办,数学与统计学院、青海师范大学附属中学、青海湟川中学和青海省外专局承办的学术会议——数学与人工智能文化传播学术会议--青藏高原大师论道在我校城西校区、青海湟川中学、青海师范大学附属中学同时举行。副校长冶成福教授主持了开幕式。

1.jpg

开幕式上,副校长赵海兴教授代表学校致欢迎词,他向与会国内外学者介绍了青海师范大学和青海师范大学数学学科,并祝专家们在青期间生活愉快。中国科学院院士、国际数学家大会特邀报告人、南方科技大学副校长、《数学文化》主编汤涛教授作了重要讲话。汤院士介绍了与会的国内外著名学者,对青海师范大学的精心组织予以肯定和感谢,并预祝会议圆满成功。

2.jpg

本次会议的青海师范大学分会场由数学与统计学院副院长毛亚平教授和副院长李和成教授共同主持。长江学者、国家杰出青年基金获得者、国务院学科评议组成员、国际模糊系统协会(IFSA)副主席、四川大学教授罗懋康;“国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)领军人才”、国家第四届“教学名师奖”获得者、厦门大学“陈景润数学特聘教授”林亚南;首届“国家级教学名师”、教育部数学与统计学教学指导委员会副主任、南开大学资深教授顾沛;中国数学会基础教育委员会主任、国际数学教育委员会执行委员、北京师范大学数学系学术委员会主任、《数学通报》主编张英伯分别作了《群体智能中的聚合与涌现》、《从讲授课程到建设课程》、《国外大学数学系见闻点滴》、《感悟数学之美--从数学文化谈起》精彩的学术报告。

本次会议的青海湟川中学分会场和青海师范大学附属中学分会场分别由青海师范大学副校长赵海兴和冶成福教授主持。中国科学院汤涛院士为湟川中学师生作了题为《如何成为一个科学家》的精彩学术报告。国家杰出青年基金获得者、长江学者、首届国家级名师、国家自然科学二等奖获得者、国务院学位委员会学科评议组成员、山东大学副校长兼威海校区校长、《数学文化》主编刘建亚教授为青海师范大学附属中学师生作了题为《数论的魅力》的精彩学术报告。

会议主要由国家天元数学西北中心资助,《数学文化》编辑部大力支持,来自英国、美国、中国各地的著名专家学者齐聚高原,共话数学文化发展的历史与未来,青海省2000余名教师、研究生、本科生、中学生和学生家长聆听了讲座,切身感受到了数学文化的无穷魅力。