我院毛亚平教授荣膺“青海青年五四奖章”

【来源: | 发布日期:2017-05-05 】

第20届“青海青年五四奖章”揭晓,我校数学与统计学院毛亚平教授榜上有名,作为青海省唯一青年专家获此殊荣。

2017年5月4日下午,团省委副书记任延明一行专程到我校颁奖,我院党总支书记鲍洪武、院长助理毛亚平参加了颁奖仪式。

“青海青年五四奖章”是团省委、省青联授予青海优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反映当代青年的精神品格和价值追求。为充分展现当代青年的精神风貌,引领广大青年立足本职成长成才。

毛亚平,民革党员,博士,直聘教授,研究生导师,青海省青年联合会第十届委员会委员,美国《Mathematical Reviews》评论员,青海省“高端创新人才千人计划”拔尖人才,青海省“135高层次人才培养工程”拔尖学科带头人。2014年6月毕业于南开大学组合数学中心,曾获南开大学研究生奖学金一等奖,被授予“南开大学研究生优秀毕业生”荣誉称号。2014年9月作为青海省引进高层次人才引进到青海师范大学数学与统计学院,先后讲授《初等数论》、《线性代数》、《高等数学》等本科生课程,《结构图论》、《化学图论》、《图论与算法设计》等硕士研究生课程,《有限群导引》、《算法复杂性分析》等博士研究生课程,2016年荣获全国高校青年教师教学竞赛三等奖。2014年9月起担任数学与统计学院14A班班主任工作,该班级荣获“2015年度青海师范大学优秀班集体”。现主持国家自然科学基金青年项目和应急管理项目共2项,主持完成国家外专局重点引智项目1项,主持青海省自然科学基金青年项目1项,指导青海省本科生创新项目1项。主要研究方向为图论与组合优化,研究涉及结构图论、极值图论、化学图论、算法复杂性分析、网络科学和信息编码等领域。在《Discrete Math.》、《Discrete Appl. Math.》、《Graphs Combin.》、《Discrete Math. Theor. Comput. Sci.》、《J. Combin. Optim》、《Inform. Proc. Lett.》、《J. Phys. A: Math.Theor.》、《MATCH Commun. Math. Comput. Chem.》等学术期刊上接收发表论文50余篇,其中SCI论文近40篇。二十余次被《Discrete Appl. Math.》、《Bull. Malays. Math. Sci. Soc.》、《Int. J. Comput. Math.》、《PLOS ONE》、《Acta Math. Sin.》、《Czechoslovak Math. J.》等SCI期刊邀请审稿。受全球最大科技出版公司Springer出版社的邀请,与南开大学李学良教授共同完成学术专著《Generalized Connectivity of Graphs》,该专著研究的参数在超大规模集成电路设计和互联网领域有着重要应用。受欧洲科学院院士、国际数学化学科学院院士、俄罗斯非线性科学院院士Ivan Gutman教授邀请,与其他国际专家一起撰写数学化学学科的学术专著《Bounds in Chemical Graph Theory》,该专著将于2017年出版。2015年赴加拿大Simon Frazer大学进行学术访问,在青海师范大学成功举办“2016结构图论国际研讨会”(2016 International Symposium on Structural Graph Theory)。