数学与统计学院圆满完成2024年民族团结进步系列活动

【来源: | 发布日期:2024-09-26 】

为坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为引领,深入贯彻落实党的二十大精神、中央民族工作会议精神、进一步丰富丰富载体、创新手段、细化措施,努力把中华民族共同体意识教育融入学校教育教学、校园文化建设、师生社会实践、全员全程育人各环节。数学与统计学院深入开展“懂青海、爱青海、兴青海”宣传教育活动、民族团结进步主题团日活动、民族团结志愿宣讲暨民族服饰体验活动、师范生“三字一话”基本功等一系列民族团结进步宣传活动。

一、“懂青海、爱青海、兴青海”宣传教育活动

2024年9月8日,开展“懂青海、爱青海、兴青海”宣传教育活动,数学与统计学院各团支部认真宣传贯彻党的二十届三中全会精神和省委十四届六次、七次全会精神,围绕“懂青海、爱青海、兴青海”的要求,结合新中国成立75周年以来全省经济社会发展的巨大变化和民生改善取得的重大成就,多种形式、多种载体,加强宣传教育,弘扬“两弹一星”精神、“两路”精神、青藏铁路精神、抗震救灾精神等革命精神,引领团员青年深化对多民族省情特征、民族工作大省省情的把握和认识,自觉树立“懂青海、爱青海、兴青海”政治使命和责任,积极投身青海民族团结进步事业。

BF04

二、民族团结进步主题团日活动

2024年9月20日,开展了民族团结进步主题团日活动,数学与统计学院各团支部带领团员青年持续深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,在学习的过程中了解到我们要实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。在日后的发展中,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体,共建美好家园,共创美好未来。

30FEB

A82A

三、志愿服务团结行——民族团结暨民族服饰体验活动

2024年9月25日,开展了志愿服务团结行活动,依托数学与统计学院红十字会和青年志愿者协会,面向各族群众宣传党的民族理论和民族政策,为进一步铸牢中华民族共同体意识,深入推进民族团结进步事业的发展,引导少数民族同胞和群众自觉增强民族团结意识,促进院内各族同胞和睦相处、团结互助,营造民族团结一家亲的良好氛围,青年志愿者协会数统分会和红十字协会数统分会共同于9月25日在西三楼430教室开展了一场"民族团结暨民族服饰体验"为主题的宣讲活动.各干部宣讲的民族为土族,回族,满族,苗族,维吾尔族和藏族,从这些民族的分布地区,服饰,传统文化,民居婚俗等方面一一介绍,各宣讲人的PPT制作精美且详细,介绍十分细致,围绕国家民族工作的重要思想,在促进各民族交往交流交融方面进行了深入解读,重点宣传了我们国家的民族政策,引导同学们尊重民族之间的差异,接纳多元文化,在文化中相互尊重、欣赏和学习,进一步增强各族群众团结进步的共同体意识,营造各民族相亲相爱一家亲的浓厚氛围,为铸牢中华民族共同体意识奠定了坚实有力的理论基础。数学与统计学院团支部努力讲好中华民族共同体意识的青海故事,以实际行动守护中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融。

1A46D

BF04

2FB44

四、师范生“三字一话”基本功活动

2024年9月26日,开展了师范生“三字一话”基本功活动,每个班以宣传普通话为主题的手抄报展示,在一幅幅精美的手抄报中展示出了数学与统计学院学子为宣传普通话作出了努力,同时还在手抄报中介绍了有关于普通话的一些相关知识,让大家更能了解到普通话的魅力,宣扬中华文化,也激励着大家在以后的日子里要多讲普通话,多学普通话,将中华文化的内涵渗入到生活的方方面面,传递到每个人心中。

通过九月的花海一系列活动,数学与统计学院学子不仅展现出了积极向上、互帮互助的友爱精神,同时激励着我们要不断弘扬我们的民族特色、地方特色,还要在生活中讲好普通话,不断弘扬中华文化,促进民族团结。新时代中国青年将积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

数学与统计学院团总支在今后的工作中,将继续总结工作经验,认真组织开展各项教育宣讲活动,继续加强爱国主义和团结教育活动,不断提高思想道德修养,维稳、教学并重,为努力构建和谐校园不懈奋斗!

数学与统计学院团总支

2024年9月26日