当前位置: 首页 > 团学活动 > 正文

学院团课观影活动-观看电影《八佰》

【来源: | 发布日期:2020-11-18 】

在青海师范大学团委办公室教室召开数学与统计学院团课。

团学开始,首先是宣传委员带领同学们去团委办公室,随后便开始了今天的观影活动,观看励志电影《八佰》,影片展演了1937年10月27日至10月30日淞泸会战的最后一场战役。在上海四行仓库,“八百战士”奉命留守上海闸北期间发生的故事。影片最初展现的画面是在下着倾盆大雨的一片废墟中,战士们躲避日本军队追捕的画面,随着一声枪响,电影正式拉开帷幕。中间一条苏州河,四行仓库这边是刀枪火海的浴血奋战,对面是纸醉金迷的十里洋场,像一边天堂,一边地狱。这个画面它所带来的不仅仅是绝望与希望所相缠绕所呈现出的一种震撼。更是民族的耻辱与自豪相交杂的心灵撞击。

在影片中除了那些浴血奋战的战士,还有租界民众由最开始的看戏状态到奋起反抗、踊跃捐赠;赌场大姐无所问津到最后为战士们提供了最后的精神食粮---民国国旗; 从这部电影中我们全场鸦雀无声,都在悲痛的情绪中默默地离开,这样的场景是我没有见过的,深深地震撼了我的心灵。

没有人不怕死亡的,也没有真正的英雄,毕竟他们和我们一样也只是凡胎肉体,是父母细心呵护养育长大的。历史虽然过去了,但是要牢记历史,要努力让自己更强大,少年强则国强,吾辈应当自强9自立!

数学与统计学院团支部

2020年11月18日