当前位置: 首页 > 团学活动 > 正文

资助育人,畅想未来-数学与统计学院开展资助育人系列活动

【来源: | 发布日期:2024-04-05 】

习近平总书记指出,教育是阻断贫困代际传递的治本之策,必须下大力气抓好。为深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,积极推进资助育人工作,激励数学与统计学院家庭困难学生分发自强、立志成才、感恩奉献,数学与统计学院于3月21日-4月3日开展系列活动。

一是数学与统计学院家庭经济困难学生围绕“感恩资助,温暖你我”主题,以国家资助政策、学院资助活动、生活改善状况、感恩资助等为内容创作手抄报及小卡片。本次活动共14人积极制作手抄报、描绘小卡片,传递了对党、国家、学校及学院的感激之情,并展现了努力学习、回报社会的美好心愿。

386ED396D2

二是结合学院特色,组织学院家庭困难学生进行以“饮水思源,心怀感恩”的资助政策宣讲。3月28日特邀请到学工部就业指导中心李骁老师、辅导员姚怡扬老师以及受资助学生代表参加本次会议。本次政策宣讲会为数学与统计学院家庭经济困难学生提供了一个交流沟通的平台,更多地了解了受资助学生的学习、生活、经济状况,以及资助奖项的要求,使受资助学生对未来的发展以及自身的学习计划有了更清晰的目标。今后,学院将深入挖掘资助育人工作的新途径,为家庭经济困难学生的成长成才提供有力保障。

10B54

三是由院学生会牵头,联系部分受助同学开展温暖共情的座谈会。为使国家学生资助政策家喻户晓、深入人心,让学生了解政策之后,能够利用国家提供的条件,创造机会,更好的实现自我价值,展望美好的未来,共创和谐家园。受资助同学通过PPT展示、动情动心的深入沟通,讲到自己受到学校、国家资助后,在生活、学习方面的改善及进步,并且畅谈自己的梦想与未来。会后大家纷纷表示,今后将用实际行动向社会传递着爱心与感恩,继续树立信心,克服困难,乐观面对学习和生活。

E1AF6

我院始终高度重视家庭经济困难学生的资助与帮扶工作,将“扶困”与“扶智”、“扶志”紧密结合,融合“发展型”资助育人长效机制,在学业发展、就业帮扶、心理关怀、素质锻炼等方面均给予针对性帮助,全力助力学生成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。下一步,我院将继续探索资助育人新模式,将“能力提升”与“德智体美劳”相结合,助力每一位家庭经济困难学生更好成长成才。