当前位置: 首页 > 团学活动 > 正文

国家安全,你我共筑-数学与统计学院开展2024年国家安全教育系列活动

【来源: | 发布日期:2024-04-15 】

根据《关于开展2024年国家安全教育系列活动的通知》要求,为推动国家安全宣传教育工作深入开展,切实提高数学与统计学院学子的国家安全意识和安全防范能力,4月10日至4月15日,在第九个“4.15全民国家安全教育日”来临之际,学院结合工作实际,多措并举扎实开展了“全民国家安全教育日宣传教育”活动。学院各班级从主题班会、集中学习、作品征集、线上答题等内容出发,营造国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围,引导学生树立“国家安全全民有责”的观念。

一、召开主题班会

根据《关于组织召开第四次主题班会的通知》要求,为深入贯彻习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示批示精神,深入推动国家安全教育工作走深走实,进一步增强数学与统计学院学子国家安全意识,结合学院实际,学院各班开展“国家安全,你我共筑”主题班会。班会上,班主任老师们充分发挥引导作用,通过PPT、案例讲解等形式形象地向同学们强调了维护国家安全的重要性,部分班级同学们通过观看相关视频、图片等资料,深入了解了国家安全的各个方面,同时引发了同学们谈论的积极性。

二、集中线上学习

学院积极组织学生通过新媒体网站观看“千万高校学生同上一堂国家安全课”“高校国家安全视频公开课”。同学们积极热烈讨论,同学们踊跃发言,分享了自己对国家安全的理解和感悟。21C班同学说“今日观看国家安全教育课,感触颇深。课程详细讲解了国家安全的重要性,让我深刻认识到维护国家安全的紧迫性。作为中国公民,我应增强国家安全意识,为国家的繁荣稳定贡献一份力量。这堂课不仅提升了我的国家安全意识,也激发了我为保护国家安全而努力的决心!”;22D班学生说“通过观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”,我深刻意识到了国家安全对每个人的重要性。了解了不同领域的安全知识,包括网络安全、防范恐怖主义、保护个人隐私等。这种教育不仅仅是为了国家的整体安全,也是为了每个人的生命财产安全,同时,国家安全教育也提醒我要保持警惕,不轻信不明身份的信息和人员,做一个负责任的公民。”;23B班同学分享说“国家安全教育是每个公民都应该关注和重视的重要议题。通过观看关于国家安全教育的宣传片,我更加深刻地认识到国家安全对于每个人的生活和未来的重要性。宣传片中展现了国家面临的各种安全挑战和威胁,以及如何加强国家安全意识和防范措施。国家安全不仅仅是靠政府和军队来维护,每个公民也有责任参与其中,保护国家的安全利益。观后我意识到国家安全教育不仅是一种意识形态,更是每个公民的自觉行为。只有全社会共同努力,加强国家安全意识,才能有效地应对各种安全挑战和威胁。希望通过国家安全教育,每个人能够意识到自己的责任和义务,为维护国家安全作出贡献。”

三、主题作品征集

学院开展了以“我眼中的国家安全”为主题的手抄报作品征集活动,通过QQ群聊发布工作动态、创作资源,并利用展板选取获奖同学作品进行了重点展示。

四、线上知识答题

学院学生会指导学生在线通过线上答题方式普及国家安全知识,引导大学生坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全。各班纷纷在班级群内晒出了自己答题成绩,在班级内营造出了国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围。

通过本次系列主题活动,数学与统计学院全院学子深刻认识到了国家安全的重要性,明白了作为公民应该承担的责任和义务。同学们也深刻理解了国家安全的多维度含义。在未来的生活中,同学们表示将更加注重增强自身的防范意识,增强对国家安全的关注度和警惕性。