当前位置: 首页 > 不忘初心_牢记使命_专题 > 正文

学院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育第五次集中学习会

【来源: | 发布日期:2019-10-31 】

10月30日,数学与统计学院召开党员大会,开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育第五次集中学习,学习会由党总支书记鲍洪武主持,全体党员参加。

学习会首先邀请马克思主义学院马存孝教授进行了题为《中国共产党关于人民立场的理论》专题宣讲。马教授从专业的角度,深刻阐述了人民群众的历史地位。通过人民性是马克思主义的鲜明品格、人民是历史舞台的主角,条例清晰地阐释了中国共产党关于人民立场的理论发展和以人民为主体的思想,阐明了中国共产党依靠人民群众、服务人民群众立场。

会上,陈占寿和芦殿军同志分别领学了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,并围绕学习内容讲了党课。

鲍洪武同志围绕《中共中央关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,开展了形势政策教育。对党员教师提出三点要求:第一,提升思想政治素质。党员教师要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,争做“四有”好教师的示范标杆。第二,发挥党员先锋模范作用。党员教师要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在管理、教学和科研工作中积极作为,勇于担当,攻坚克难。第二,加强师德师风建设。党员教师要做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,坚决摒弃师德失范、学术不端等行为。

会议最后开展了先进典型教育和警示教育。